目前位置 : 首頁 > 知識天地 健康專欄

您家孩童 飲食均衡嗎?

均衡飲食,是一種生活習慣。對兒童而言,營養均衡的飲食是促進健康發展不可或缺的要素,飲食一旦有缺失將會對孩子的成 長發育造成極大影響。

就兒童福利聯盟公布「2015兒童飲食習慣調查報告」中,其調查各縣市1440位國小五、六年級學童,發現72%的孩子沒有每天攝取六大類食物,且其中一成出現偏食行為,完全不吃某一類的食物,這也點出現今兒童飲食習慣的三大危機:

1.喜好主觀強烈,導致飲食不均而產生偏食行為。
2.討厭蔬菜,怕吃苦味、嗆辣味食物。
3.把零食、飲料當正餐吃。

另外,還有影響兒童飲食的三大因素為:外食多、共食少、親子互動差,這同樣也提醒我們家長,如何營造輕鬆愉悅的共餐環境是改善孩童飲 食不均及導正偏食行為的最佳方法。

過去根據兒盟調查也發現,台灣約四到五成左右的孩子沒有天天吃新鮮水果與蔬菜,嗜喝含糖飲料,愛吃零食及油炸食物。長期飲食的不 均衡,可能造成小朋友肥胖、便秘、生長遲緩、注意力不集中及情緒低落等問題,也可能增加日後罹患高血壓、糖尿病等慢性疾病風險。不少比例的孩 子們長期偏食、不喜歡蔬菜水果,甚至把垃圾零食、飲料當正餐,如果又缺乏家長們的把關和正確的飲食教育(食育),長期下來對孩子的身體健康將造成 嚴重威脅。

學童飲食長期攝取過多與不及,皆會對其成長發育與學習養成產生影響,但其飲食模式與飲食習慣並非天生,而是靠著後天的環境薰陶與學習來建立, 尤其是兒童期的飲食行為常延續終生,對未來身體健康狀況影響極深!到底要吃甚麼才會健康呢?其實,只要掌握「均衡攝食六大類食物」的原則,營 養均衡就無虞了。

「早餐」是一天活力的來源

「早餐」是一天中最重要的一餐,對成長中的孩子更不可忽視,除提供一天活力的泉源之外,對於國人普遍缺乏的鈣質,可藉由早餐中的奶類 食品補充,所以,在孩童發育過程更應該重視「吃早餐」,幫助孩童把握「定時定量,多樣化、不偏食」的飲食原則,切記攝取均衡的早餐可讓我們享受美好得意的一天。

家長應該知道的孩童膳食原則

1.三餐定時。
2.少外食,少炸物,少精緻,拒絕暴飲暴食。
3.均衡飲食加上戶外運動。
4.依孩童生長發育狀況,調配適當飲食。
5.食物多樣化,以全穀為主食。
6.安排每週一蔬食日與一快樂餐,身心靈皆可照顧到。

均衡飲食是影響孩童生長發育的關鍵

兒童良好飲食習慣的建立,家庭與學校及政府均扮演重要的角色。有健康的身體,才能成為快樂的兒童。為了我們下一代的主人翁,孩童家長與學 校餐食供應相關人員及政府的食育政策制定都應共同來努力,從「飲食」著手,讓所有學童都成為快樂兒童。